相模国三ノ宮・比々多神社

どんど焼の支度

明日の「どんど焼」に備えて団子づくりを行いました。

IMG_0005

上新粉(じょうしんこ)に水を加えてよくこね回し、細かくちぎって丸く固めます。それを蒸し上げます。

IMG_0006

素早く仰ぐと、団子に艶が出てきます。

当社では樫(かし)の枝に突き刺し、これを竹の先に入れて火で焼きます。

IMG_0012

近隣の辻や道祖神などで行われて来た伝統行事ですが、途絶えてしまったり、参加場所が分からない方もあるため、境内で行っています。

明日14日の午後3時、古札焼納祭にあわせてどんど焼行事を行います。

正月行事のとじめの行事として、風邪や流行病、万病を予防し、無病息災を願うものです。多くの方々の参加をお待ちしております。

コメントをどうぞ