今日は七草です。“せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ”の春の七草の入った七草粥を食し、万病を防ぐ習わしがあります。
お正月料理で疲れた胃を休める役割もあります。芹(せり)、蕪菁(かぶ・すずな)、大根(すずしろ)はともかく、他のものは見た目にはわかりにくい、、、です。野菜が少ない冬場の栄養補給ですが、ほっと温かい気持ちになります。
さて、本日は恒例の所管22社の賀詞交歓会が行われました。61名の総代さんが集まり、終始和やかな雰囲気でした。
賀詞交歓会に先立って行われた正式参拝
大祭の日程や研修旅行、正月行事などが話題に、、、
この投稿は 2010年1月7日 木曜日 9:16 PM に 兼務社, 恒例祭・行事 カテゴリーに公開されました。 この投稿へのコメントは RSS 2.0 フィードで購読することができます。 現在コメント、トラックバックともに受け付けておりません。
コメントは受け付けていません。